Verstatile building stock for changing clientele. - Sprague, Chester; Testa, Peter (My University, 1985)
Die Erneuerung und Umgestaltung von vier öffentlichen Wohnungsbauobjekten wird in Fallstudien vorgestellt. Dabei wird untersucht, welche Auswirkungen diese Maßnahmen auf die Bewohner, auf Wohnqualität und Wohnumfeld haben. Die Fallstudien werfen zahlreiche Fragen nach Sinn und Zweck solcher Maßnahmen auf. Nicht zuletzt die enormen Kosten, die dabei anfallen, müssen bei einer Abwägung berücksichtigt werden. Letztlich wird aber eine vernünftige Umgestaltung von bestehenden Strukturen, deren Anpassung an veränderte Lebensbedingungen, ein gangbarer Weg sein zwischen den Alternativen von Abriss und Neubau. hez
Keywords: Stadterneuerung; Wohnen/Wohnung; Wohnen; Sozialwandel; Sozialstruktur; Planungsziel; Planungsmaßnahme; Baukosten; Fallstudie; Bewohnerbedürfnis; Bewohnerstruktur; Bestandsstruktur; Wohnumfeldverbesserung; Erneuerungsmaßnahme; Anpassungsfähigkeit