Verminderung und Vermeidung von Abfällen durch Garten- und Küchenabfallkompostierung als integrierter Bestandteil der Abfallentsorgung. Umweltforschungsplan des BMUmw. - Schanz, Eckehard (My University, 1989)
Durch geeignete Maßnahmen soll die private Kompostierung von Haus- und Gartenabfällen gefördert werden. Organische Abfälle sollen am Ort ihres Anfalles wieder beseitigt werden. Dadurch soll die der öffentlichen Müllabfuhr zugeführte Müllmenge reduziert und Mülldeponiefläche gespart werden. Ein möglichst hoher Grad an Eigenkompostierung in Hausgärten wird durch weitgreifende Öffentlichkeitsarbeit angestrebt. Als ergänzende Maßnahme soll die Kompostierung auf Kreis- und Gemeindeebene unterstützt werden durch: Pressearbeit (Tageszeitung u. Rundfunk), Hinweise in Gemeindemitteilungsblättern, Vortragsveranstaltungen bei Vereinen, Volkshochschulen, Bürgerversammlungen, Ausstellungen, Erstellung einer Dia-Serie u. eines Lehrfilms (16 mm) sowie Kompostversuche. difu
Keywords: Gartenabfall; Siedlungsabfall; Kompostierung; Abfallvermeidung; Abfallmenge; Entsorgung; Abfall