Mit einem Gefühl der Freiheit. - Schaarschmidt-Richter, Irmtraud (My University, 1976)
Der Artikel vermittelt einen Einblick in das Schaffen des japanischen Architekten Kazuo Shinohara, dessen Interesse vornehmlich dem Einfamilienhaus gilt. Ausgangspunkt und Ziel seiner Überlegungen ist der ,,abstrakte Raum'', die enge Beziehung des einzelnen zu dem ihn umgebenden Raumgefüge. Shinohara steht in der Tradition japanischer Architekturprinzipien, gibt seinen Räumen aber neue Ausprägungen. An mehreren gebauten Beispielen wird versucht, die Intentionen Shinoharas zu verdeutlichen.
Keywords: Wohnhaus; Wohnen; Grundriss; Baukonstruktion; Raum