Ehrenamt - Wie viel Wissenschaft ist unentgeltlich? Grundsatzfragen und empirische Untersuchung am Beispiel der Akademie für Raumforschung und Landesplanung. - (:unkn) unknown (My University, 2005)
Die Akademie für Raumforschung und Landesplanung (ARL) ist eine Einrichtung mit besonderen Funktionen, die - im Unterschied zu herkömmlichen Forschungsinstituten - Kompetenzen auf dem Gebiet der Raumforschung und Raumentwicklung in einem Netzwerk bündelt, das aus Wissenschaftlern und Praktikern besteht. Die Mitwirkung ist ehrenamtlich. Hier setzt die zentrale Forschungsfrage dieses Bandes an: Lässt sich die unentgeltliche Tätigkeit im Sinne eines Inputs in Forschungsleistungen systematisch erfassen und kann man seine Bedeutung für den Output, also für die Produkte der ARL -im Wesentlichen Publikationen und Veranstaltungen - abschätzen? Der Band beginnt mit eher grundsätzlichen Anmerkungen zu unbezahlter Tätigkeit in der Wissenschaft aus einer ökonomischen Perspektive. Es folgt die Darstellung der Ergebnisse einer empirischen Studie zur systematischen Erfassung des Inputs. Der dritte Aufsatz verknüpft das empirisch ermittelte Mengengerüst unentgeltlicher Tätigkeit mit einer monetären Dimension und interpretiert den dabei errechneten Betrag aus der Perspektive des spezifischen Outputs der Akademie. difu
Keywords: Wissenschaft; Forschungsinstitution; Fallstudie; Finanzen; Partizipation; Ehrenamt; Mitgliedschaft; Empirische Untersuchung; Input; Output