Handlungskatalog: "Optionen erneuerbarer Energien im Stadtraum". - (:unkn) unknown (My University, 2009)
Städte und Gemeinden verfügen über ein hohes Potenzial an "energetischen Nutzflächen" zur Erzeugung von erneuerbarer Energie. Hierzu zählen neben Freiflächen und Stadtbrachen auch Fassaden- und Dachflächen, der Erdboden und die Wasserläufe. Diese Potenziale müssen mit dem Verbrauch vor Ort abgeglichen werden. Der Handlungskatalog bietet für Städte und Gemeinden, die erneuerbare Energie in ihren urbanen Räumen nutzen möchten, einen praxisnahen Einstieg in dieses Thema. Die Veröffentlichung bietet verschiedene Hilfen zur Analyse und Umsetzung von Maßnahmen an: eine Roadmap, die im Sinne eines strategischen Plans die Vorgehensweise zur Analyse und Bewertung der erneuerbaren Energiepotenziale im urbanen Raum in Stadt oder Gemeinde aufzeigt, Steckbriefe, die zu den einzelnen Energieoptionen die grundlegenden technischen Daten und Rahmenbedingungen zusammenstellen sowie die Dokumentation verschiedener Good-Practice-Beispiele, die die gelungene Umsetzung verschiedener erneuerbarer Energieoptionen zeigt.
Keywords: Energie; Stadtentwicklungsplanung; Brachfläche; Nutzfläche; Stromerzeugung; Stadtraum; Sonnenenergie; Erneuerbare Energie; Ressourcenschonung; Photovoltaik; Geothermie; Kohlendioxidminderung