Die Bewältigung von Arbeitslosigkeit im zeitlichen Verlauf. Repräsentative Längsschnittuntersuchung bei Arbeitslosen, Abgängern aus Arbeitslosigkeit und beschäftigten Arbeitnehmern 1978-1982. - Büchtemann, Christoph F. (My University, 1983)
Mit der im Frühjahr 1982 abgeschlossenen Viertbefragung ehemaliger Arbeitsloser vom Herbst 1977 und Drittbefragung beschäftigter Arbeitnehmer von Anfang 1978 liegen repräsentative Längsschnittdaten von Erwerbspersonen in der Bundesrepublik Deutschland über einen insgesamt vier Jahre umfassenden Zeitraum vor.Erhoben wurden ausgewählte Aspekte der beruflichen und sozialen Lebenssituation.Besonderes Interesse fand dabei der Prozeß der Wiedereingliederung ins Berufsleben nach Phasen der Arbeitslosigkeit, die mögliche beruflichen Verschlechterung und deren persönliche Folgen sowie der Beitrag der Arbeitsvermittlung zur Bewältigung der Arbeitslosigkeit. cp/difu
Keywords: Arbeitslosigkeit; Arbeitsloser; Beschäftigter; Verhalten; Befragung; Arbeitsmarktpolitik; Lebenssituation; Arbeitsvermittlung; Berufsmobilität; Wiedereingliederung; Arbeit; Wirtschaft; Arbeitsmarkt