Morbiditätsorientierte Krankenhausbedarfsplanung. Möglichkeiten und Grenzen. Dokumentation der Referate zum Symposium "Möglichkeiten und Grenzen einer morbiditätsorientierten Krankenhausbedarfsplanung" am 10.-12.4.86 in Lüneburg. - (:unkn) unknown (My University, 1986)
Der Krankenhausplanung kommt eine zentrale Bedeutung für die vom Krankenhausfinanzierungsgesetz geforderte bedarfsgerechte Versorgung der Bevölkerung mit leistungsfähigen, eigenverantwortlich wirtschaftenden Krankenhäusern zu sozial tragbaren Pflegesätzen zu. Diese Aufgabe kann nur erfüllt werden auf Grundlage einer tragfähigen Methodik der Bedarfsplanung und der Sicherheit über Art und Umfang der Datenbasis. Im Mittelpunkt steht dabei die Diskussion über Möglichkeiten und Grenzen einer morbiditätsorientierten Krankenhausplanung. jp/difu
Keywords: Gesundheitswesen; Krankenhausbedarfsplanung; Bedarfsanalyse; Planungsträger; Finanzierung; Krankenhausfinanzierungsgesetz; Morbidität; Daseinsvorsorge; Krankenhaus