Neue Wege für das Rad. Kongreßdokumentation. Münster, 30. September/1. Oktober 1993. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Nach einleitenden Grußworten des Oberbürgermeisters der Stadt Münster und des Landessprechers des ADFC NRW stellen Vertreter aus NRW, Hannover, Münster, Köln, Aachen und Basel Erfahrungen mit der Radverkehrspraxis und -planung ihrer Region vor. Dabei geht es u.a. um neue Radwegenetzelemente, Verbesserung der Netzbildung, Fahrradstraßen, Umweltspuren und Modelle für den "Ruhenden Radverkehr". Im zweiten, umfassenderen Teil der Dokumentation werden die Ergebnisse aus vier Workshops wiedergegeben. Sie befassen sich mit (1) dem Radverkehr in Fußgängerzonen, verkehrsberuhigten Bereichen und 'unechten' Einbahnstraßen, (2) der Planung und Gestaltung von Fahrradabstellanlagen an Haltestellen öffentlicher Verkehrsmittel, in der Innenstadt und in Wohngebieten, (3) der Radverkehrssignalisierung und Sonderlösungen an Knotenpunkten und (4) der Radwegebenutzungspflicht. Abschließend wird das Thema der Fahrradstationen als Konzeption zur Verknüpfung des Radverkehrs mit den öffentlichen Verkehrsmitteln diskutiert und an Beispielen verdeutlicht. ha/difu
Keywords: Fahrradverkehr; Radwegenetz; Fahrradweg; Fußgängerzone; Busspur; Verkehrsberuhigung; Verkehrsregelung; Umweltverträglichkeit; Individualverkehr; Fahrradverkehrsplanung; Fallbeispiel; Fahrradinfrastruktur; Stadtverträglichkeit