10 jaar Haagse stadsvernieuwing - geschiedenis van luchtkastelen en windeieren. - Jongert, Ronnie (My University, 1982)
Die Jahre 1970-1976 markieren eine Wende in der Stadtentwicklungsplanung Den Haags. Nachdem in den fünfziger und sechziger Jahren vorrangiges Leitziel gewesen war, die Stadt zu einer internationalen Regierungs-, Kultur- und Kongressmetropole zu entwickeln, wobei ein gut ausgebautes Verkehrswegenetz zentrale Bedeutung hatte, setzte sich seit den siebziger Jahren ein auf Kleinmaßstäblichkeit und Bürgerbeteiligung ausgerichtetes Erneuerungsdenken alter Stadtquartiere durch. Im Anschluss an einen historischen Abriss der gemeindlichen Stadtentwicklungspolitik gibt der Autor eine Übersicht der Aktivitäten in den bedeutendsten Stadterneuerungsgebieten Den Haags. wf
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Bauleitplanung; Bürgerbeteiligung; Planungsorganisation; Stadtentwicklungsplanung; Stadtteilplanung; Stadterneuerung; Planungsträger; Sanierung; Wohnungsversorgung; Miete; Kosten; Baulücke; Verkehr