Effizienzkontrolle von Umweltpolitik. Eine integrierte ökonomisch-ökologische Analyse am Beispiel des Benzinbleigesetzes. - Schulz, Bernhard (My University, 1983)
Für die Effizienzkontrolle von Umweltpolitik sind Ziele, Mittel und Handlungsträger der Umweltpolitik von besonderer Bedeutung.Aus Gründen der Unabhängigkeit sollte die Effizienzkontrolle, ohne verwaltungsinterne Kontrollen zu schmälern, vorzugsweise als turnusmäßiger externer Überwachungsvorgang institutionalisiert werden.Die empirische Untersuchung einer integrierten ökonomisch-ökologischen Effizienzkontrolle anhand des Benzinbleigesetzes führt zu der Forderung nach einer dritten Stufe des Gesetzes, die schrittweise die Einführung von unverbleitem Benzin und Katalysatoren für Neuwagen vorsieht und deren Durchsetzung durch verschiedene Anreize ökonomischer Art beschleunigt wird und einen positiven Nutzenüberschuß aufweist.Eine engere Abstimmung zwischen Planung und Kontrolle könnte negative Struktureffekte auf dem Automobilmarkt vermeiden helfen. rk/difu
Keywords: Umweltpolitik; Umweltökonomie; Ökologie; Benzinbleigesetz; Effektivitätskontrolle; Kosten-Nutzen-Analyse; Nutzwertanalyse; Sozialindikator; Emission; Methode; Verkehr; Wirtschaftspolitik; Gesetzgebung; Umweltschutz; Umweltpflege; Umweltbelastung