Lärmreduktion an der Quelle. Mit elektrisch angetriebenen Instandhaltungsfahrzeugen lässt sich der Lärm um bis zu 20 dBA senken. - Waldhör, Nikolaus (DVV Media Group, 2018)
Lärm aus Bautätigkeiten, wie dem Gleisbau, wird oft als besonders störend empfunden. Aktuelle Vergleichsmessungen bestätigen nun die Schallreduktionspotenziale beim Einsatz der E³-Maschinen von Plasser & Theurer. Einerseits wird bei den Maschinen durch konstruktive Maßnahmen der Maschinen- und Baulärm reduziert. Gänzlich neue Wege geht Plasser & Theurer mit der Integration neuer Antriebstechnologien wie der Hybridantriebssysteme für Bahnbaumaschinen. Insgesamt zeigen die neuen Technologien und Ideen, dass auch Bautätigkeiten am Gleis den steigenden ökologischen und ökonomischen Anforderungen gerecht werden können.

Noise from construction sites like track building is often perceived particularly disruptive but now, current comparative measurements have proven the noise reduction potential when implementing the track maintenance machine E³ by Plasser & Theurer. For one thing, the noise of construction and machines will be reduced by means of constructional measures but Plasser & Theuer is also walking on completely new paths by the integration of new driving technologies like hybrid driving systems for the railway construction machines. In total, the new technologies and ideas show that construction activities on tracks can meet the needs of the increasing ecological and economical requests.
Noise reduction at source.
Keywords: Verkehr; Schienenverkehr; Gleisanlage; Instandhaltung; Baumaschine; Lärmschutz; Elektroantrieb; Schallpegel; Messung; Verkehrstechnik