Die einkommensteuerliche Förderung des Wohnungsbaues in sozialpolitischer Sicht. - Müller-Steineck, Eberhard (My University, 1971)
Das Wirtschaftsgut "Wohnung'' hat nach dem 2. Weltkrieg eine umfassende staatliche Begünstigung in Form der einkommensteuerlichen Förderung des Wohnungsbaus erhalten. Nach Abschluß des Wiederaufbaus und vollzogener Integration der Wohnungswirtschaft in die Marktwirtschaft ist ein Rückblick und eine kritische Beurteilung der bestehenden Grundsätze der Fördermaßnahmen sowie ein Ausblick auf die künftige steuerliche Wohnungsbaupolitik notwendig, die den gegenwärtigen Strukturwandlungen entspricht. Die Monographie hebt wirtschaftlich und rechtlich bedeutende Tatbestände hervor und verfolgt das Ziel, eine Erfolgsbilanz der bisherigen Wohnungsbauförderung aufzustellen. Entsprechend wird zunächst die Förderung des Wohnungsbaus historisch eingeordnet und anschließend Beurteilungsmaßstäbe für die einkommenssteuerliche Förderung entwickelt. Letztere wird schließlich detailliert dargestellt und mit Hilfe der gefundenen Kriterien überprüft.
Keywords: Wohnungsbau; Sozialpolitik; Einkommensteuer; Wohnungsbaupolitik; Wirtschaftswissenschaft; Förderung; Steuererleichterung