Energy in physical planning - a method for developing the municipality master plan with regard to energy criteria. (Energie in der physischen Planung - eine Methode zur Entwicklung des städtischen Bauleitplans mit Berücksichtigung der Energieplanung) - Lamm, Johan O. (My University, 1986)
Bezogen auf schwedische Verhältnisse, aber sicher übertragbar auf die Situation in anderen Ländern, entwickelt der Autor eine Methode, Probleme des Energiesektors in den Prozeß der Planentwicklung zu integrieren. Er erklärt Zusammenhänge zwischen der Struktur der physischen Umwelt und dem Energiebedarf und - verbrauch, analysiert Studien und Untersuchungsmethoden zum Themenkreis und klärt Anwendungsmöglichkeiten für einen computergestützten Planungsablauf. Kernstück der Arbeit ist eine Fallstudie über die norwegische Kleinstadt Oppegaard südlich von Oslo. cp/difu
Keywords: Fachplanung; Fallstudie; Energieplanung; Planungsmethode; Bauleitplanung; Stadtplanung; Methode; Energie; Raumordnung; Planungsprozess