Modernisierung des Staates. New Public Management in deutscher und internationaler Perspektive. 2. vollst. akt. u. stark erw. Aufl. - Naschold, Frieder; Bogumil, Jörg (Leske + Budrich, 2000)
Das Buch liefert einen umfassenden Überblick über die Diskussionsansätze zur Modernisierung der Staatsorganisation und der Kommunalverwaltung im internationalen Vergleich und vertiefend in Deutschland. Durch die Einbeziehung internationaler Modernisierungserfahrungen entsteht ein Hintergrund, auf dem zum einen Reichweite und Stand der aktuellen Modernisierungsbemühungen in Deutschland beurteilt werden können und zum anderen die Bedingungen, unter denen Modernisierungsstrategien die besten Erfolgsaussichten haben, deutlich werden. Modernisierungsprozesse in Deutschland werden sowohl konzeptionell, von der Vorstellung des New Public Managements bis zu den Maßnahmepaketen praktischer Modernisierung, als auch empirisch dargestellt. Auf kommunaler Ebene werden zudem anhand von Fallstudien typische Implementationsstrategien und die mit ihnen verbundenen Probleme herausgearbeitet. difu
Keywords: Verwaltung; Kommunalverwaltung; Verwaltungsorganisation; Leitbild; Bestandsaufnahme; Vergleichsuntersuchung; Fallstudie; Verwaltungsmodernisierung; New Public Management