Planning from below - myth and chance. A study of constraints and potentials in Tansania. (Planung von unten - Mythos und Chance. Eine Studie über Notwendigkeiten und Potentiale in Tansania.) - Meshack, Manoris V. (Selbstverl., 1992)
Aus Erfahrungen in der politischen Ausbildung und aus eigener Praxis schöpfend, kennt der Autor sozio-politische Konditionen führender Planungs- und Entscheidungsfragen auf Distrikts- bzw. Regionalniveau in Tansania. Um den komplexen Mechanismus der Entscheidungen in der Entwicklungsplanung zu erforschen, wurden von ihm eingehende empirische Untersuchungen in seinem Heimatland vorgenommen. Die Studie zeigt Mißkonzeptionen, Unzulänglichkeiten und Schwierigkeiten der Planung auf dem dortigen niedrigen politischen sowie administrativen Niveau. Desgleichen zeigt sie Widersprüche zwischen Bestrebungen und Anforderungen in der Entwicklungsplanung. Anhand der in der Arbeit vorgeschlagenen Ideen führt der Autor vor, wie der Planungsprozeß in Tansania weiter verbessert werden kann. Die Fallstudie behandelt den Mpwapwa-Distrikt, wo 1982 die kommunale Selbstverwaltung eingeführt wurde. mabo/difu
Keywords: Entwicklungsland; Dezentralisation; Planungsprozess; Planungskonzept; Planungsorganisation; Verwaltungsorganisation; Ländlicher Raum; Regionalentwicklung; Regionalwirtschaft; Umweltschutz; Wirtschaftsentwicklung; Verwaltung; Partizipation; Regionalplanung