Regierungsbezirk Arnsberg. Eine dynamische Region in Nordrhein- Westfalen - (:unkn) unknown (My University, 1980)
Der Regierungsbezirk Arnsberg stellt mit den Industriestädten des östlichen Ruhrgebietes und weiträumigen ländlichen Bereichen einen sehr unterschiedlich strukturierten Verwaltungsraum dar. Die großen Probleme unserer Zeit wie Energieversorgung, Umweltschutz, Sicherung der Arbeitsplätze und wirtschaftliche Anpassungsprozesse treffen hier in aller Vielfalt und vollem Gewicht aufeinander. Die Bezirksregierung kann auf eine lange Tradition zurückblicken. Bereits im Jahre 1816 hat der erste Regierungspräsident in Arnsberg seine Tätigkeit aufgenommen. Hessische und Kurkölnische Regierungsstellen hatten zuvor schon jahrhunderteland in Arnsberg residiert. Die geschichtlichen Zusammenhänge sind häufig beschrieben worden. Es werden ausgewählte, zentrale Fragen angesprochen, die für die zukünftige Entwicklung dieser Region von besonderer Bedeutung sind. Gleichzeitig sollen die Kreise, Städte und Gemeinden des Regierungsbezirks Arnsberg vorgestellt werden. difu
Keywords: Kommunalpolitik; Regionalpolitik; Landesgeschichte