Wachstum und Schrumpfung in Ost- und Südostasien. Herausforderungen des demographischen Wandels im Zeichen des "Gänseflug-Modells"? Japan als Trendsetter neuer urbaner Entwicklungen? - Flüchter, Winfried (Bundesamt für Bauwesen und Raumordnung, 2008)
Das von dem japanischen Nationalökonomen Kaname Akamatsu in den 1930er Jahren konzipierte und in den 1960er Jahren revitalisierte "Gänseflug-Modell der industriellen Entwicklung" wurde seit den späten 1980er Jahren im Zuge der forcierten Globalisierung der japanischen Unternehmen ein vieldiskutierter Ansatz zur Erklärung wirtschaftlicher Aufholprozesse der Länder Ost- und Südostasiens. Der Beitrags geht vor dem Hintergrund dieses außenwirtschaftsorientierten Modells dem demographischen Wandel der Staaten und Städte(regionen) Ost- und Südostasiens nach. Im Spannungsfeld zwischen Wachstum, Schrumpfung und Alterung fragt er zum einen, ob Japan "Leitgans" einer pazifisch-asiatischen "Gänseflug-Formation" nicht nur im Hinblick auf wirtschaftliche, sondern auch demographische Aufhol- und Modernisierungsprozesse ist. Zum anderen geht er der Frage nach, ob das Inselreich auch Trendsetter für schrumpfende Städte und Reurbanisierung ist.
Keywords: Stadtentwicklung; Stadtregion; Großstadt; Innenstadt; Revitalisierung; Wirtschaftswachstum; Schrumpfung; Wirtschaftsentwicklung; Bevölkerungsentwicklung; Raumordnungsplanung; Demographischer Wandel; Reurbanisierung