Öffentliches Baurecht. Mit dem Recht der Raumordnung. 5., völl. neu bearb. Aufl. - Brenner, Michael (C.F. Müller, 2020)
Die Neuauflage behandelt alle ausbildungs- und prüfungsrelevanten Bereiche des öffentlichen Baurechts. Unter bewusstem Verzicht auf eine wissenschaftliche Vertiefung werden die wichtigsten bauordnungs- und bauplanungsrechtlichen Vorschriften in ihren Grundzügen dargestellt. Auf grundlegende höchstrichterliche Rechtsprechung wird hingewiesen. Das Buch bleibt seiner bewährten Konzeption treu, Rechtsprechungs- und Literaturnachweise auf ein überschaubares Maß zu beschränken. Rechtsprechung und Literatur befinden sich auf dem Stand vom August 2020. Auch in inhaltlicher Hinsicht wurde die Konzentration auf das Wesentliche beibehalten. Auf diese Weise soll insbesondere den sich auf die Erste Juristische Prüfung vorbereitenden Studierenden ein Weg aufgezeigt werden, sich inhaltlich umfassend, aber gleichwohl in konzentrierter Form und ohne unnötigen Ballast mit der Materie des Öffentlichen Baurechts vertraut zu machen. Der Tatsache, dass das Bauordnungsrecht Landesrecht ist, wird in der Weise Rechnung getragen, dass die einschlägigen gesetzlichen Bestimmungen sämtlicher Landesbauordnungen im Fußnotenapparat aufgeführt sind. Daher ist das Werk zur Examensvorbereitung in allen 16 Bundesländern gleichermaßen geeignet.
Keywords: Öffentliches Baurecht; Raumordnungsrecht; Städtebaurecht; Raumordnung; Landesplanung; Fachplanung; Bauleitplanung; Rechtsschutz; Bauordnungsrecht; Vorhaben- und Erschließungsplan; Public-Private-Partnership; Rechtsprechung