Geoinformationssysteme im Abwasserbereich. - (:unkn) unknown (My University, 1995)
Geographische oder geotechnische Informationssysteme GIS sind heute eine unverzichtbare Hilfe für Kommunen, große Industrieunternehmen sowie wissenschaftliche Einrichtungen, um die Vielzahl der benötigten Informationen rationell erfassen, bearbeiten und verwalten zu können, vor allem aber, um zur Unterstützung der Entscheidungsfindung auch auf aktuelle Datenbestände zurückgreifen zu können. Die bisherigen Erfahrungen belegen daß GIS ihren Preis haben. Insbesondere die Erfassung und die Pflege der Daten sind relativ aufwendig. Die Kosten erreichen leicht den 100fachen Wert der eingesetzten Hardware. Dennoch sind diese Beträge in keiner Weise mit den Summen zu vergleichen, die künftige für die Kanalnetzerneuerung aufgebracht werden müssen.
Keywords: Informationssystem; Abwasserbehandlung; Abwasserreinigung; Kläranlage; Entsorgung; Kanalbauwerk; Kataster; Geoinformationssystem; Kanalnetz