Sozialagenturen - Hilfe aus einer Hand. - (:unkn) unknown (My University, 2002)
Am 1. Oktober 2001 startete an 11 Standorten in Nordrhein-Westfalen das Modellprojekt Sozialagenturen Hilfe aus einer Hand . Das neue Konzept des Sozialamts der Zukunft sieht vor, Sozialhilfe mit Angeboten der Arbeitsverwaltung und weiteren sozialen Dienstleistungen wie Wohnungshilfe, Suchtberatung, Schuldnerberatung, Familienberatung, Kinderbetreuung zu verbinden. Im Idealfall sind hier nicht nur die kommunalen sozialen Angebote zusammengefasst, sondern auch die der Wohlfahrtsverbände und anderer Initiativen. Auf Grund der vielfältigen Problemlagen von Sozialhilfebeziehenden reduzieren sich die Aktivitäten einer Sozialagentur nicht auf die Integration in eine Erwerbstätigkeit. Vielmehr besteht ein übergreifender, die prekäre Lebenssituation insgesamt betrachtender Handlungsansatz. Mit dem Modellprojekt wird der Versuch unternommen, den Alltag der Sozialhilfegewährung und des Sozialhilfebezugs aufzubrechen und zu modernisieren, was am Beispiel der 11 Modellstandorte gezeigt wird. Außerdeml wird das Umsetzungskonzept der wissenschaftlichen Begleitung dargestellt. Den Abschluss bildet eine Expertise zum sozialpolitischen Hintergrund des Landesprojektes. fu/difu
Keywords: Sozialhilfe; Verwaltungsreform; Modell; Organisation; Planungskonzept; Sozialwesen; Sozialamt; Modernisierung; Sozialagentur; Arbeitsvermittlung; Projektbeschreibung; Fallbeispiel