Stadtentwicklung durch inszenierte Ereignisse. Bericht 2001 zur Jahrestagung in Hannover. - (:unkn) unknown (Ed. Stadtbaukunst, 2001)
Der Bericht 2001 zur Stadtentwicklung beinhaltet vier Themenkomplexe: 1. Regionalentwicklung durch Landschaftsinszenierungen; in diesem Themenbereich zeigen fünf Beiträge auf, mit welchen Entscheidungen und Maßnahmen über inszenierte Ereignisse Entwicklungen eingeleitet werden können, die eine langfristige Perspektive für das Erlebnis gestalteter städtischer (Kieler Woche u. m.) oder stadtnaher Landschaftsräume (IBA, Gartenschauen, Europagarten 2003 etc.) eröffnen. 2. Stadtentwicklung durch Inszenierung des Städtischen; im zweiten Themenbereich befassen sich die Fallstudien einzelner Landesgruppen mit der Stadtentwicklung durch Inszenierung des Städtischen, also mit Beispielen, bei denen es darum ging, ganze Städte mit ihren Bürgern in die Inszenierung einzubeziehen. 3. Stadtentwicklung durch inszenierte kulturelle Ereignisse; der dritte Themenschwerpunkt behandelt Bürgerfeste, Festspiele oder Kunstausstellungen und 4. Stadtentwicklung durch inszenierte besondere Ereignisse; hier werden Ereignisse referiert, die in regelmäßigen Abständen stattfinden, z.B. wie die Landshuter Hochzeit, die Wallfahrt in Altötting, Nürnberger Christkindlesmarkt oder die Kieler Woche. Ausführlich referiert werden: Weimar 1999 Kulturstadt Europas und 2000 die Weltausstellung in Hannover. sg/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Kommunalpolitik; Regionalentwicklung; Gartenschau; Landschaftsplanung; Ausstellung; Kulturlandschaft; Wirkung; Ereignis; Event; Festspiel; Weltausstellung; Großveranstaltung; Telematik; Inszenierung; Kulturstadt