Die Linienerfolgsrechnung im Personennahverkehr. - Gut, Peter (My University, 1981)
Die wachsenden Defizite öffentlicher Verkehrsunternehmungen einerseits und die zunehmende Finanzknappheit der öffentlichen Hand andererseits haben in der letzten Zeit zunehmend die Frage aufkommen lassen, ob die öffentlichen Verkehrsunternehmungen zu ineffizient arbeiten oder ob die Fehlbeträge als Ausdruck gemeinwirtschaftlicher Aufgabenstellung zu betrachten sind. Nach der Darstellung der theoretischen Grundlagen werden in dieser Arbeit schon bestehende Linienerfolgsrechnungen analysiert und kritisch beurteilt. Daran anknüpfend wird versucht, einen verbesserten Ansatz für eine Linienerfolgsrechnung zu entwickeln, wobei der Schwerpunkt auf die Erlösverteilung gelegt wird. Es folgt am Beispiel der Autobuslinie 2 "Bahnhof - St. Georgen" der Stadt St. Gallen die Anwendung der betriebswirtschaftlichen Linienerfolgsrechnung zusammen mit der gesamtwirtschaftlichen Wirkungsanalyse. im/difu
Keywords: Buslinie; Öffentlicher Personennahverkehr; Wirkungsanalyse; Linienbus; Erfolgsrechnung; Rechnungswesen; Kosten; Modell; Methode; Gemeindeunternehmen; Verkehr; Verkehr; Bus