Von der grünen Wiese zur Stadt. - Nottrot, Ina (My University, 1998)
In dem Band wird die Bebauung des Kirchberg-Plateaus seit den 60er Jahren in der alten Festungsstadt Luxemburg nachgezeichnet. Es wird aufgezeigt, warum der Kirchberg in den letzten Jahrzehnten die heute in Ansätzen bereits sichtbare Stadtgestalt mit einzelnen Quartieren angenommen hat und wie sich diese Gestalt in der nächsten Zukunft bis hinein ins 21. Jahrhundert weiter ausprägen wird. Der Schwerpunkt liegt auf der Neuorientierung der urbanistischen Planung ab 1982, die für die einzelnen Quartiere skizziert wird. Der Kirchberg ist eine von Stadtplanern entworfene Stadt, mit dem Aufbau einer modernen, aufgelockerten und durchgrünten Stadtlandschaft. gb/difu
Keywords: Stadtteilplanung; Bebauung; Stadtentwicklung; Stadtplanung; Verdichtung; Urbanisierung; Wohnquartier; Grünordnung