Ökologische Vorranggebiete - Funktionen und Folgeprobleme. - Vorholz, Fritz (My University, 1984)
Die theoretischen Grundlagen der Schnittmenge zwischen Umwelt- und Raumpolitik werden herausgearbeitet.Dabei stehen die ökonomischen Probleme einer räumlich differenzierten Umweltinanspruchnahme im Rahmen einer räumlich-funktionalen Arbeitsteilung im Mittelpunkt.Auf konzeptioneller Ebene besteht Einigkeit über die Notwendigkeit einer räumlich differenzierten Inanspruchnahme von Raum und Umwelt.Dies wird im Konzept der Vorranggebiete konkretisiert und primär umweltpolitisch begründet.Über die notwendige Größenordnung der auszuweisenden bzw. zu sichernden ökologischen Vorranggebiete herrscht jedoch Uneinigkeit.Die ökonomische Dimension wird deutlich durch den ständigen Anstieg des relativen Werts nicht vermehrbarer passiver Ausgleichsräume und erschöpfbarer natürlicher Ressourcen bei technischem Fortschritt und quantitativem Wirtschaftswachstum.Die Konzeption ökologischer Vorranggebiete stellt insgesamt hohe Anforderungen an die staatliche Steuerungsfähigkeit. rk/difu
Keywords: Ökologie; Vorranggebiet; Regionale Disparität; Raumordnungspolitik; Umweltpolitik; Kosten-Nutzen-Analyse; Externer Effekt; Wirtschaftspolitik; Methode; Raumordnung; Umweltschutz; Umweltpflege; Umweltbelastung