Bevölkerungsentwicklung und Wohnungswesen. Möglichkeiten und Grenzen einer Lagebeurteilung am Beispiel der Stadt Zürich. - Gabathuber, Christian (My University, 1988)
Der Autor legt zunächst die Basisdaten der Entmischung der Bevölkerung in Zürich im Zeitraum 1950-80 nach Altersgruppen und Stadtbezirken sowie der Abwanderungsbewegung von Arbeitsplätzen und Dienstleistungen vor. Als weitere Folgen des Bevölkerungsrückgangs werden die Beeinträchtigung der Bodennutzung, der wirtschaftliche Niedergang und die sinkende Wohnqualität berücksichtigt. Auf dieser Grundlage stellt er ein Entwicklungsmodell vor, das die Wirkung verschiedener potentieller kommunalpolitischer Maßnahmen auf die Fortschreibung der Ausgangsgrößen bezieht. Dabei geht er auf die in der Literatur diskutierten Erklärungsansätze für den Bevölkerungsverlust der Großstädte ein (Entwicklung der Stadt zur Agglomeration, Wohnraumverdrängung durch Büroraum etc.). Das benutzte Bilanzmodell liefert ein Szenario der voraussichtlichen Entwicklung im Zeitraum 1980-2000. Dabei wird deutlich, daß der herrschende Wohnungsbestand jede Verbesserung der Bevölkerungszusammensetzung verhindert. In einem 10-Punkte-Programm stellt der Autor gezielte Handlungsmöglichkeiten für eine positive Gestaltung der Enwicklung zusammen. wev/difu
Keywords: Bevölkerungsrückgang; Stadtentwicklung; Modell; Szenario; Bestandsaufnahme; Prognose; Wohnungsmarkt; Bodennutzung; Wohnungsqualität; Kommunalpolitik; Bevölkerungsstruktur; Bevölkerungsentwicklung; Wohnumfeld; Wohnungswesen; Stadtplanung/Städtebau; Wohnen