Kostengünstiges System zur solaren Heizungsunterstützung bei Bestandssanierungen. Transparente Wärmedämmung (TWD). - Kerschberger, Alfred; Binder, Markus (Hammonia, 2007)
TWD-Systeme zur Wärmeschutzverbesserung und Solarenergienutzung von Gebäuden wurden erstmals Anfang der Achtzigerjahre realisiert und sind seitdem in über 100.000 qm Fassadenfläche eingesetzt worden. Als transparente Wärmedämmung (TWD) wird ein Bauteil bezeichnet, das den Wärmeverlust nach außen verringert und gleichzeitig Sonnenlicht nach innen durchtreten lässt, wo es als Wärme oder Tageslicht genutzt wird. Als eigentliches TWD-Material finden meist absorbersenkrechte Waben- oder Kapillarstrukturen aus PMMA oder Polycarbonat Verwendung, die nach außen mit einer transparenten Schutzschicht aus Glas oder Kunststoff abgedeckt sind. difu
Keywords: Bebauung; Gebäude; Solarheizung; Wärmeschutz; Wärmedämmung; Bestandssanierung