Regionalmanagement in öffentlich-privater Partnerschaft. Beispiel Neumarkt i.d.OpF. Ergebnisse eines Pilotprojekts. - Löhner, Albert; Krappitz, Uwe (My University, 2001)
Die Landesentwicklung will mit ihren weichen Instrumenten - Teilraumgutachten, Entwicklungskonzepten und Regionalmanagement - die kommunale Ebene auf ihrem Weg in eine bürgerbeteiligte Zukunftsgestaltung begleiten. Sie legt dabei besonderes Gewicht auf die Nachhaltigkeit des Entwicklungsprozesses in seiner fachübergreifenden Gesamtheit, also gleichermaßen auf die Bereiche Ökonomie, Ökologie, Soziales und Kultur. Neu an diesem Weg ist vor allem auch die Art, wie sich Politik und Bürger begegnen. Die freiwillige, auf Konsenserzielung ausgerichtete Partnerschaft setzt für beide Seiten ein verändertes Rollenverständnis voraus, das sich an seinen praktischen Ergebnissen messen lassen muss. So unterscheidet sich das Pilotprojekt zur nachhaltigen Entwicklung durch Regionalmanagement im Landkreis Neumarkt i. d. OPf. von anderen Vorhaben insbesondere durch den Ansatz der öffentlichprivaten Partnerschaft. Als Ergebnis einer rund dreijährigen Zusammenarbeit zwischen Landkreis und einer regionalen Entwicklungsgesellschaft entstand ein neues Organisationsmodell für die künftige Kreisentwicklung, das die querschnittsorientierten Verwaltungsaufgaben des Landkreises mit den operativen Vorteilen eines privaten Unternehmens verbindet. difu
Keywords: Regionalplanung; Regionalentwicklung; Partizipation; Leitbild; Entwicklungskonzept; Wirtschaft; Ökologie; Ländlicher Raum; Regionalmanagement; Public-Private-Partnership; Pilotprojekt; Landesentwicklung; Kreisentwicklung; Nachhaltige Entwicklung; Zusammenarbeit; Regionalmarketing