Sinnwelt Freizeit. Jugendliche zwischen Märkten und Verbänden. - Eckert, Roland; Drieseberg, Thomas; Willems, Helmut (My University, 1990)
Neuere Forschungen deuten darauf hin, daß Jugendliche neben ihrer Schul- und Berufsausbildung eine außerschulische und außerberufliche "Karriere" beginnen, die man als Freizeitkarriere bezeichnen könnte. Die subjektive Bedeutung solcher Karrieren ist aber nicht nur in der Befriedigung zu sehen, die aus der Sache selbst gezogen werden kann, sondern auch (und untrennbar von dieser) in den "Marktchancen", die die erreichten Qualifikationen vor allem auf dem Markt der persönlichen Beziehungen verleihen. Somit haben Teile der Freizeitaktivitäten durchaus instrumentellen Charakter. Solche Karrieren sind dann auf ein hohes Maß an individueller Gestaltung angewiesen, was zur Folge hat, daß die Freizeitinteressen und Freizeitaktivitäten Jugendlicher aus den hierarchischen Organisationsformen von Jugendverbänden ausbrechen und die Infrastruktur moderner Kommunikationsmedien nutzen. Zumindest Teilbereiche der Jugendarbeit stehen damit vor der Frage, ob ihr Angebot noch den Erwartungen und Interessen ihrer Klientel entspricht. - Die Arbeit untersucht verschiedene Freizeitkulturen (Sport, Computer, organisierte Jugendarbeit) von Jugendlichen darauf hin, ob ihre Sinnangebote und Sinnwelten typische Karriereorientierungen, Karriereelemente und Karrieremuster enthalten, und ob es deutliche Unterschiede hinsichtlich dieser Karriereangebote zwischen kommerziellen Freizeitangeboten einerseits und den Organisationen traditioneller Jugendarbeit andererseits gibt. difu
Keywords: Freizeitforschung; Jugendlicher; Freizeitkultur; Identität; Untersuchung; Freizeit; Allgemein