Arbeitsschutz kann Leben retten. Industrietaucher üben einen gefährlichen Beruf aus. - Schicht, Jochen (Deutscher Fachverl., 2016)
Arbeitsschutz sollte bei jeder beruflichen Tätigkeit eine Selbstverständlichkeit sein. Für die Berufsgruppe der Industrietaucher kommen umfassende Arbeitsschutzmaßnahmen einer Art Lebensversicherung gleich. Bei einem ihrer Spezialgebiete, der Reinigung von Faultürmen auf Kläranlagen, kann es bei jedem Tauchgang zu Situationen kommen, die bei einer nur oberflächlichen Vorbereitung oder auch aufgrund ungeprüfter Technik schnell lebensgefährliche Folgen nach sich ziehen können.
Keywords: Entsorgung; Abwasser; Kläranlage; Abwasserreinigung; Faulbehälter; Anlagensicherheit; Reinigungsverfahren; Beschäftigter; Gesundheitsrisiko; Gefahrenabwehr; Arbeitsschutz; Gesundheitsschutz; Berufsgruppe; Risikomanagement; Gefahrenanalyse