Kindergerechter Städtebau. Kriterien für die Konzeption von Wohngebieten. - (:unkn) unknown (My University, 1999)
Erklärtes Ziel der rheinland-pfälzischen Landespolitik ist es, kinderfreundlichstes Bundesland zu werden. Das heißt die Grundrisse von Häusern und Wohnungen, Straßen und Plätzen, aber auch die Grünanlagen müssen auf die Bedürfnisse dieser Bevölkerungsgruppe abgestimmt werden. Darüber hinaus sollen schon im Planungsprozess die Anregungen und Wünsche von Eltern und Kindern berücksichtigt werden. Es werden einleitend die Grundvorstellungen der Politik zu diesem Thema skizziert. Der Hauptteil umfasst die Vorstellung städtebaulicher Planungen, die sich auf die Baustruktur, Verkehrsstruktur sowie Grün- und Freiflächenstruktur beziehen. Eingegangen wird auch auf Gestaltungsmöglichkeiten von Vorzonen und Hofbereichen. gb/difu
Keywords: Stadtplanung; Städtebau; Wohngebiet; Partizipation; Kind; Jugendlicher; Konzeption; Rechtsgrundlage; Kinderfreundliche Stadt; Baustruktur; Verkehrsstruktur; Grünflächengestaltung; Freiflächenkonzept; Wohnumfeldgestaltung