Megatrend Umweltinnovation. Zur ökologischen Modernisierung von Wirtschaft und Staat. 2. akt. Aufl. - Jänicke, Martin (oekom, 2012)
Umweltpolitik behindert das Wirtschaftswachstum? Im Gegenteil: Die Umweltindustrie in Deutschland wird im Jahr 2020 mehr Umsatz erzielen als der Kraftfahrzeug- und Maschinenbau. Umweltinnovationen sind die wahren Antriebskräfte unserer Wirtschaft: neue Produkte, die die Umwelt entlasten oder eine effizientere Nutzung vorhandener Ressourcen ermöglichen. Der Autor analysiert, wie Umweltinnovationen entstehen, wie sie angeregt und gefördert werden können. Er fordert die Politik auf, einen radikalen technischen Wandel zu unterstützen - und damit die "ökologische Modernisierung" von Wirtschaft und Staat voranzutreiben.
Keywords: Umweltschutz; Innovation; Klima; Umweltpolitik; Entwicklungstendenz; Regulierung; Modernisierung