Kommunale Stadtentwicklungspolitik - quo vadis? Uwe Altrock und Klaus Selle im Dialog zu Entwicklung und Stand der Kunst. - Altrock, Uwe; Selle, Klaus (Informationskreis für Raumplanung, 2013)
Fragt man in der deutschsprachigen Fachwelt nach der Zukunft der Stadtentwicklungsplanung und -politik im Hinblick auf ihre Möglichkeiten, ihr Selbstverständnis, die Instrumente und ihre Umsetzung, so stößt man sehr schnell auf vielfältige Überlegungen zu langfristigen Trends und ihrer Interpretation (Phasen oder Stufen des Planungsverständnisses?), auf begriffliche Auseinandersetzungen (Verhältnis von Planung und Stadtentwicklung) und auf Fragen nach der historischen Einbettung aktueller Entwicklungen (Was ist eigentlich an der heutigen Situation neu?). Früher oder später stößt man dabei auf Klaus Selle. Die Gedanken in seinen Texten sind derart vielfältig auf der einen Seite und diskursiv auf der anderen, dass ein konventioneller Beitrag an dieser Stelle seinem Modus permanenten Nachdenkens über die Zukunft nicht gerecht würde.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Planung; Planungshoheit; Gemeinde; Entwicklungskonzept; Stadtentwicklungspolitik; Planungsverständnis; Kommunale Planungshoheit; Handlungsspielraum; Reurbanisierung; Planungsinstrument; Governance