Bericht über das Ergebnis der vorbereitenden Untersuchungen gem. § 4 StBauFG im Sanierungsgebiet Severinsviertel. 1. Abschnitt Sanierung Severinsviertel. Bericht über das Ergebnis der vorbereitenden Untersuchungen nach § 4 StBauFG zur förmlichen Festlegung des Sanierungsgebietes Severinsviertel. 2. Abschnitt. - (:unkn) unknown (My University, 1974)
Das am Rande der Kölner Altstadt gelegene Severinsviertel weist eine typische Mischnutzung mit einem hohen Gewerbeanteil auf.Das Viertel zählt mit seinem hohen Rentner- und Gastarbeiteranteil an der Wohnbevölkerung, seiner z.T. sehr alten Bausubstanz mit schlechter Ausstattung und dem Mangel an Infrastruktureinrichtungen zu den stadtplanerischen Problembereichen.Die vorbereitenden Untersuchungen zur Sanierung unterstreichen die Bedeutung des Gebietes als eines der ,,wertvollsten Kölner Stadtviertel'' mit einem hohen Bestand an erhaltenswerten alten Gebäuden und interessanten städtebaulichen Räumen sowie einem florierenden Geschäftszentrum.
Keywords: Sanierungsplanung; Neuordnungskonzept; Strukturanalyse; Sanierung