Berlin macht Grün. - (:unkn) unknown (Georg, 2020)
Sonderheft der Zeitschrift "Topos" in Kooperation mit der Berliner Senatsverwaltung für Umwelt, Verkehr und Klimaschutz anlässlich 150 Jahre Berliner Grünverwaltung. Inhalt: E-Mail an... berühmte Berliner Parks. Eine kleine Zeitgeschichte in Bildern. S. 6 ff; "Eine Frage der sozialen Gerechtigkeit." Wie die Senatorin Regine Günther die grüne Metropole Berlin weiterentwickeln will. S. 14 ff; Im Zeitraffer durch 150 Jahre. Uwe Rada zur Geschichte der Grünverwaltung. S. 18 ff; Mannigfaltig, kosmopolitisch, schön. Ein Essay von Sören Schöbel. S. 26 ff; 100 Jahre Gross-Berlin. Harald Bodenschatz über das Verhältnis zwischen Städtebau und Grün, S.28ff; Grün ist unverzichtbar. Robert Kaltenbrunner sieht das Grün auch in der wachsenden Stadt als "gesetzt". S. 34 ff; Wie München Dichte und Grün verbindet. Elisabeth Merk und Susanne Hutter-von Knorring: Grüne Strategien für eine dichte Stadt. S. 38 ff; "Es muss nicht immer der große Park sein". Stressforscher Mazda Adli über die Bedeutung von Grün für die Gesundheit. S. 42 ff; Berlin macht Grün. Zahlen & Fakten. S. 44 ff; Die Stadt aus der Ferne. Franz Eckhardt über gesellschaftliche Transformation. S. 46 ff; Freiraum und Freiheit - eine Momentaufnahme in Zeiten von Corona. Isabel Zintl: Beobachtungen vom Tempelhofer Feld. S. 54 ff; Vielfalt fördern. Constanze A. Petrow: Wie Landschaftsarchitektur zur kulturellen Vielfalt beitragen kann. S. 54 ff; "Beteiligung ist das Kernelement demokratischer Volkssouveränität". Ein Gespräch mit Klaus Leggewie über Partizipation. S. 58 ff; Stadtgrün im (Klima)wandel. Norbert Kühn zur Zukunft der Stadtbäume. S. 60 ff; Wie Kopenhagen dem Klimawandel trotzt. Roslina Wenningsted-Torgard und Rikke Lequick Larsen: Blau und Grün zusammendenken. S. 66 ff; "Die Spielräume sind groß genug, um Dinge zu verändern." Ein Gespräch mit Ursula Renker, Christoph Schmidt und Andreas Johnke über Zusammenarbeit, Bürgerbeteiligung und Zukunftsaufgaben. S. 70 ff; Die Charta für das Berliner Stadtgrün. Auszug aus der Präambel. S. 78 ff; Kompetenz für die grüne Infrastruktur. Joachim Bauer über die aktuellen Herausforderungen für Grünflächenämter. S. 78 ff; Der Mehrwert von Stadtgrün. Franziska Mohaupt und Jesko Hirschfeld: Bewertung, Management und Kommunikation als Schlüssel zum Erfolg. S. 82 ff; Astrid Großmann, Tristan Lannuzel, Björge Köhler: ,"Deine Geest" in Hamburg - Wie Bürgerinnen und Bürger zu Co-Autoren werden. S. 90 ff; Ich habe eine Vision... Wie sich Berliner Persönlichkeiten ihre Stadt in der Zukunft vorstellen. S. 95 ff; 150 Jahre Wirken für das Berliner Stadtgrün. Ein Dank von Staatssekretär Stefan Tidow. S. 98 ff.
Keywords: Großstadt; Stadtgrün; Stadtgestaltung; Freiraumgestaltung; Grünraum