Politisierung der öffentlichen Verwaltung. Eine empirische Untersuchung der Stadtverwaltung Hamburg. - Auf dem Hövel, Jörg (Leske + Budrich, 2003)
Das Buch stellt Form und Ausmaß der Politisierung und Parteipolitisierung des öffentlichen Dienstes dar. Im Mittelpunkt steht der Vergleich von Merkmalen, Selbstbild und Beamtenethos von Parteimitgliedern und parteilosen Beamten. Auf Basis von 564 ausgewerteten Fragebögen wird gezeigt, dass die Beamten sich nicht nur der politischen Implikationen ihrer Tätigkeit bewusst sind, sie beteiligen sich auch aktiv am Prozess der Konfliktregulierung und Interessenwermittlung. Anhand der Merkmale von Beamten unterschiedlicher Hterarchieebenen werden die Bedingungen für eine Karriere in der öffentlichen Verwaltung rekonstruiert. Es zeigt sich, dass die fortgeschrittene Parteipolitisierung des Personals Divergenzen zwischen funktional politisierten und parteipolitisierten Beamten schafft. difu
Keywords: Verwaltung; Kommunalverwaltung; Öffentlicher Dienst; Beamter; Partei; Einstellung; Befragung; Parteimitglied; Politisierung