Integriertes Handlungskonzept für die Solinger Nordstadt - "Der bunte Stadtteil mit Zukunft". Überarb. Fassung. - Mölders, Ursula (My University, 2006)
Die Probleme der Nordstadt haben mittlerweile eine Dimension erreicht, in der eine erhebliche Abwertung des Stadtteils zu befürchten ist. Es gibt beachtliche städtebauliche, soziale, infrastrukturelle und funktionale Mängel, besonders für die Konrad-Adenauer-Straße, die die räumliche Mitte des Stadtteils bildet und an der sich die Versorgungseinrichtungen befinden. Ausgelöst durch die positiven Erfahrungen mit der mit dem Integrierten Handlungskonzeptes Solingen-Fuhr hat die Stadt bei der Stadtteilentwicklung in den letzten Jahren verstärkt den Fokus auf Stadtteile gerichtet, in denen sich vielfältige Problemfelder überlagern. Die Planungen standen bisher nebeneinander; es fehlte ein umfassendes Gesamtkonzept, das mit dem Integrierten Handlungskonzept und dem Rahmenplan nun vorliegt. Es gibt einen Überblick über die Probleme und Qualitäten und formuliert Ziele, die zu einer positiven Entwicklung des Stadtteils führen und enthält einen umfassenden Maßnahmenkatalog. Das Integrierte Handlungskonzept und der Rahmenplan sind die planerischen Grundsteine, mit denen die Nordstadt als lebenswerter Wohn- und Arbeitsstandort erhalten und aufgewertet werden kann. Ziel ist weiter, die Nordstadt als familienorientiertes, innerstädtisches Wohnquartier zu stärken und weiterzuentwickeln. Der Fokus liegt auf der ganzheitlichen Entwicklung der Solinger Nordstadt, bei der die soziale, funktionale und städtebauliche Situation gleichgewichtig begutachtet wird und die in den Bereichen Wohnen, Arbeiten, Freizeit, Kultur, Soziales und Verkehr zu integrierenden Lösungsvorschlägen führt. difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtteil; Stadterneuerung; Bestandsaufnahme; Planungsziel; Sozialstruktur; Freiraumplanung; Sozialinfrastruktur; Infrastruktur; Wohnumfeldverbesserung; Sozialplanung; Nachhaltige Entwicklung; Integriertes Handlungskonzept; Handlungsfeld; Soziokultur; Ausländerintegration; Quartiermanagement; Stadtteilentwicklung; Besonderer Erneuerungsbedarf