Naturschutz, Landschaftspflege und Bodenschutz. Ein Wegweiser durch Literatur und Beispiele aus der Praxis. Umweltverbesserung in den Städten. H. 3; Gesamttitel. - Fiebig, Karl-Heinz; Hinzen, Ajo; Krause, Udo; Strauch, Volker (My University, 1985)
In einer als Reihe konzipierten Folge von "Wegweiser-Heften" behandelt diese Ausgabe den Problembereich Naturschutz, Landschaftspflege und Bodenschutz. Materialgrundlage ist eine Sammlung von Unterlagen die als Reaktionen einer Erhebung ergingen, die das Difu bei allen Städten mit mehr als 50 Tsd. Einwohnern in den Jahren 1982-1984 durchgeführt hatte. Außerdem wurde ergänzend das Literaturinformationssystem ORLIS des Difu angewendet. Übersichten und Tabellen dienen der Materialverdichtung, bzw. der Hervorhebung exemplarischer Sachverhalte. Textbeiträge behandeln Inhalt, Aufgaben und Entwicklung von Naturschutz und Landschaftspflege in den Städten sowie den Stand der Bodenpflege und des Bodenschutzes. bre/difu
Keywords: Naturschutz; Landschaftspflege; Bodenbelastung; Bodenschutz; Altlast; Bodensanierung; Flächenverbrauch; Freiraum; Grundfläche; Schutzgebiet; Ökologie; Biotop; Artenschutz; Landschaftsplanung; Maßnahme; Konzept; Umweltschutz; Umweltpflege; Boden