Theoretische und methodische Grundlagen für ein Modell des sozialbestimmten räumlichen Verhaltens. - Steinbach, Josef (My University, 1980)
Zur Abbildung und Erklärung des individuellen Verhaltens, soweit es von verhaltensregelnden Einflüssen der räumlichen Umwelt sowie von sozialen und ökonomischen Gesetzmäßigkeiten bestimmt ist, wird ein theoretisches Konzept formuliert.Außerdem werden Methoden aufgezeigt, mit deren Hilfe dieses Konzept aus einer regionalwissenschaftlichen Perspektive operationalisiert werden kann.Dazu wird ein theoretisches Modell entwickelt, in das stufenweise Erkenntnisse der soziologischen Rollentheorie, der Bedürfnistheorie, der ökonomischen Theorie des Humankapitals und regionalwissenschaftliche Forschungsansätze eingebaut werden.Die Entwicklung und Adaption von Methoden als Grundlagen zu einer empirischen Anwendung des Modells berücksichtigt wahrscheinlichkeitstheoretische Verfahren, regionalwissenschaftliche Interaktionsmodelle zur Abbildung des standörtlichen Handlungsspielraums sowie kybernetische, systemanalytische Modelle zur Erfassung der kumulativen Prozesse der Bedürfnisbefriedigung. gk/difu
Keywords: Sozialverhalten; Rollentheorie; Bedürfnistheorie; Humankapital; Regionalwissenschaft; Standort; Umwelt; Kybernetik; Partizipation; Theorie; Soziographie; Methode