Die geistesgeschichtlichen Grundlagen und die Entwicklung der Gewerbefreiheit in Deutschland. - Quante, Christoph (My University, 1984)
Die Geschichte und Entwicklung der Gewerbefreiheit ist ein Spiegelbild der geistigen und wirtschaftspolitischen Vorstellungen der letzten beiden Jahrhunderte. Der Ursprung liegt im klassischen Liberalismus, wie er von England ausgehend vom 17. bis zum Ende des 19. Jahrhunderts die Volkswirtschaft geprägt hat. Die Wirtschaftspolitik des klassisch-liberalen Staates ist eine Politik der Unterlassung, des "laissez faire". Diese Politik führte jedoch neben einem wirtschaftlichen Aufschwung gerade in industriellen Gebieten zu sozialen Konflikten und begünstigte eine starke Tendenz zur Konzentration und Bildung von wirtschaftlichen Machtblöcken. Dementsprechend wurden die Aufgaben und Pflichten des Staates in der Wirtschaftspolitik neu durchdacht. So entstand z.B. das GWB, das in seinen grundlegenden Normen den freien Wettbewerb vor Monopol- und Kartellbildungen schützen soll. Das Prinzip der Gewerbefreiheit ist ein Gradmesser für den Umfang wirtschaftlicher individueller Freiheiten. chb/difu
Keywords: Gewerbefreiheit; Gewerbeordnung; Geistesgeschichte; Zunft; Liberalismus; Wettbewerb; Gesetzgebung; Wirtschaftspolitik; Gewerbe; Rechtsgeschichte; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte