Die regionalpolitische Bedeutung industrieller Verbundsysteme und die Beeinflussung der Standortentscheidung, dargestellt am Beispiel Südwestdeutschland. - Kost, Georg (My University, 1979)
Bei der Industrieneuansiedlung in strukturschwachen Gebieten handelt es sich meist um Unternehmen, die bereits anderwärtige Produktionsstätten besitzen, also Zweigstellen gründen oder verlagern.Die Arbeit untersucht, ob und inwieweit die Entwicklung der räumlichen Struktur der Wirtschaft durch diese sog. industriellen Verbundsysteme vor allem im ländlichen Raum beeinflußt wird.Zur empirischen Überprüfung der Effizienz regional- und wirtschaftspolitischer Maßnahmen zur Steuerung der Standortwahl solcher Verbundsysteme führte der Autor eigene Erhebungen bei den entsprechenden Unternehmen in Südwestdeutschland durch.Analysiert wurden die Art der Standortspaltung der Produktion, die raumabhängige Verbreitung sowie die einzelnen Maßnahmen und Förderprogramme zur Beeinflussung der Standortwahl.Insgesamt kommt der Verfasser zu dem Ergebnis, daß industrielle Verbundsysteme die Entballung von Verdichtungsräumen und die industrielle Entwicklung ländlicher Räume fördern können, sofern die so induzierten Wachstumseffekte vom Raum auch aufgenommen werden können. bp/difu
Keywords: Industrieansiedlung; Standort; Zweigstellengründung; Verbundsystem; Industrie; Standorttheorie; Raumordnung; Wirtschaftsförderung