Aufbau der kommunalen Selbstverwaltung in den neuen Bundesländern am Beispiel der Hansestadt Rostock. - Röhl, André (My University, 2001)
Am Beispiel der ehemaligen Bezirksstadt und heutigen kreisfreien Hansestadt Rostock wird die Entwicklung der kommunalen Selbstverwaltung in den neuen Bundesländern nachvollzogen. Einerseits wird ein kommunalpolitischer Zweck verfolgt, andererseits sollen Rückschlüsse auf die momentane Situation und die Entwicklungsaussichten der kommunalen Selbstverwaltung in den neuen Bundesländern ermöglicht werden. Ausgangspunkt der Überlegungen zu Entwicklung, Inhalt und Reichweite der kommunalen Selbstverwaltung ist der Artikel 28 des Grundgesetzes. Nach den Ausführungen zur allgemeinen Verwaltungswirklichkeit der DDR wird die Situation der Stadt Rostock skizziert. Die Veränderungsprozesse von 1989/1990 werden hinsichtlich ihrer rechtlichen Grundlagen sowie aus der Sicht von Verwaltungshilfeträgern analysiert. Auf der Basis neu erstellter Maßstäbe werden aktuelle Entwicklungen und Indizien zum Ist-Zustand der kommunalen Selbstverwaltung der Hansestadt untersucht. kl/difu
Keywords: Verwaltung; Verwaltungsorganisation; Verwaltungsreform; Kommunale Selbstverwaltung; Rechtsgeschichte; Verfassungsrecht; Gemeinderecht; Partizipation; Kommunalpolitik; Verwaltungsaufbau; Verwaltungsumbau; Verwaltungshilfe; Einigungsvertrag; Rechtsgrundlage