SGB II dauerhaft, sachgerecht und zukunftsfähig organisieren. Urteil des Bundesverfassungsgerichts. - Vorholz, Irene (Union Betriebsgesellschaft mbH, 2008)
Das Bundesverfassungsgericht hat am 20.12.2007 die Arbeitsgemeinschaften nach §44b SGB II [Sozialgesetzbuch II] zur verfassungsrechtlich unzulässigen Mischverwaltung erklärt und dem Gesetzgeber aufgegeben, bis Ende 2010 unter Berücksichtigung der 2008 vorzulegenden Evaluationsergebnisse zu den bisher konkurrierenden Aufgabenwahrnehmungsmodellen eine verfassungskonforme Neuregelung zu treffen.
Keywords: Verfassungsrecht; Föderalismus; Gemeinde; Bundesland; Kooperation; Rechtsform; Sozialrecht; Sozialpolitik; Kommunalrecht; Sozialgesetzbuch II; Arbeitsgemeinschaft (ARGE) SGB II; Bund-Länder-Kooperation