Chance Landesgartenschau? Potentiale für eine nachhaltige Stadtentwicklung und Sichtbarkeit von Klein- und Mittelstädten als Ausrichter einer Landesgartenschau. - Karic, Sarah (Technische Hochschule Ostwestfalen-Lippe, Forschungsschwerpunkt urbanLab, 2020)
Seit über 30 Jahren wird über Events als Format der ereignisorientierten Stadtentwicklung debattiert. Im Vordergrund stehen dabei vor allem Mega-Events wie die Olympischen Spiele. Dabei haben nicht allein Mega-Events Auswirkungen auf die Stadtentwicklung, sodass sie als stadtentwicklungspolitisches Instrument genutzt werden. Auch Events kleineren Formats wie Landesgartenschauen können – insbesondere für Klein- und Mittelstädte - systematisch Impulse für eine gesamtstädtische Entwicklung geben. In dem Beitrag werden erste Ergebnisse des DFG-geförderten Forschungsprojekts „Landesgartenschauen als Format der ereignisorientierten Entwicklung von Klein- und Mittelstädten“ vorgestellt, um Potentiale aufzuzeigen, die Landesgartenschauen für Klein- und Mittelstädte bieten.
Keywords: Nachhaltige Stadtentwicklung; Kleinstadt; Mittelstadt; Landesgartenschau; Entwicklungspotential; Freiraumplanung; Landschaftspflege; Tourismusentwicklung; Wirtschaftsentwicklung; Verkehrsinfrastruktur; Aufwertung; Sichtbarkeit; Renaturierung; Ereignisorientierte Stadtentwicklung