Hauptfunktion und Einrichtungen im Fußgängerbereich. - Scheibel, Wolfgang (My University, 1977)
In diesem Artikel wird die Entwicklung der Freiraumfunktion, der Struktur öffentlicher Einrichtungen im Zusammenhang mit der baulichen Entwicklung und die Entwicklung der Nutzung der Einrichtungen am Boulevard behandelt. Die meisten umgestalteten Fußgängerbereiche sind ehemalige Hauptgeschäftsstraßen. Durch die Verkehrsentflechtung wurde nicht nur der Fußgänger von Gefährdung, Lärm und Abgas befreit, sondern die Straßen und Plätze bekamen eine völlig veränderte Qualität. Es werden konkrete Vorschläge für besonders geeignete Einrichtungen gemacht bzw. ungeeignete ermittelt und mögliche Ausstattungsobjekte für Boulevards aufgelistet.
Keywords: Fußgängerstraße; Stadtkern; Öffentlichkeit; Einkaufsstraße; Stadtbild; Sozialinfrastruktur