Die Wirtschaftsregion Bamberg-Forchheim - gemeinsamer Blick über den Tellerrand hinaus. - Alt, Tobias; Naumann, Viktor; Rösch, Andreas; Vollmar, Ruth; Werb, Inge (Springer Gabler, 2020)
Seit 2002 arbeiten die Städte und Landkreise Bamberg und Forchheim in der Wirtschaftsregion Bamberg-Forchheim (WiR.) erfolgreich zusammen. Ziel der Kooperation ist die nachhaltige wirtschaftliche Entwicklung der Region, um die Wettbewerbsfähigkeit und Lebensqualität zu steigern. Der Blick über die eigenen Landkreisgrenzen und die gezielte Nutzung von Synergieeffekten kennzeichnen die gemeinsamen Projekte. Die Zusammenarbeit erfolgt auf Ebene der Wirtschaftsförderungen, deren Leitungen sich die Geschäftsführung der GmbH teilen. Von 2016–2018 setzte die WiR. mithilfe der Regionalmanagementförderung des Bayerischen Staatsministeriums der Finanzen, für Landesentwicklung und Heimat das Projekt „ankommen-arbeiten-leben“ um.
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Regionalmanagement; Wettbewerb; Regionale Wirtschaftsförderung; Nachhaltige Entwicklung; Wirtschaftsraum; Arbeitsmarktpolitik; Auswirkung; Demographischer Wandel; Arbeitskräftebedarf; Migration