Volkspark- und Stadtlandschaft. - Frank, Hartmut (Deutsches Institut für Urbanistik, 2014)
Der Beitrag erörtert den Paradigmenwechsel vom Zierpark zum Volkspark und die damit verbundenen ideologischen Auseinandersetzungen. Exemplarisch werden am Beispiel der Planung und Realisierung des Hamburger Stadtparks die kontroversen Positionen nachgezeichnet. Parks würden - so der Autor - zu integralen Bestandteilen der durchgrünten, aufgelockerten Großstadtplanungen. Als Vorbilder könnten dabei Park-Systeme aus Nordamerika gelten, die vor allem durch Werner Hegemann in Deutschland auf den Städtebau-Ausstellungen in Berlin und Düsseldorf bekannt gemacht wurden.
Keywords: Stadtplanung; Städtebau; Großstadt; Freiraumplanung; Park; Erholungspark; Stadtgestaltung; Stadtbaugeschichte; Planungsgeschichte; Volkspark; Stadtpark; Landschaftspark