Rahmenplanung Recklinghausen-Süd. Abschlußbericht. Projekt der Internationalen Bauausstellung Emscher Park. - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Ende 1990 nahm der Lenkungsausschuß der Internationalen Bauausstellung Emscher Park das Projekt "Integrierte Stadtteilentwicklung Recklinghausen-Süd" mit höchster Priorität in die Bauausstellung auf. Der Auftrag zur "integrierten Stadtteilentwicklung Recklinghausen-Süd" beinhaltet den Entwurf eines städtebaulichen Rahmenkonzepts sowie das Entwickeln und Vorantreiben von Einzelprojekten. In diesem Bericht werden beide Themen dargestellt. In die Analyse der allgemeinen Rahmenbedingungen flossen die Geschichte des Stadtteils, aktuelle Strukturdaten und Entwicklungstendenzen sowie die Aussagen vorliegender Planungen und Gutachten ein. Auf dieser Grundlage konnte ein erstes Problemprofil des Untersuchungsgebiets skizziert werden. Damit ließ sich die folgende städtebauliche Bestandsaufnahme problemorientiert durchführen. Die Analyse der Bestandsaufnahme gab einen systematischen Überblick über die Mängel und Qualitäten des Stadtteils. Das abschließende Handlungskonzept zeigt auf, wie die Umsetzung des Rahmenkonzepts erfolgen kann. ej/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Rahmenplanung; Stadtteil; Bestandsaufnahme; Wohnen; Gewerbe; Einzelhandel; Freifläche; Stadtbegrünung; Stadtgestaltung; Sozialinfrastruktur; Verkehr; Technische Infrastruktur; Neuordnung; Wettbewerb; Stadtumbau; Städtebaulicher Rahmenplan; Stadtreparatur; Maßnahmenkonzept