Qualifikationsanforderungen und neue Qualifizierungsfelder für Beschäftigte in der Gesundheitsregion Ostwestfalen-Lippe. Ergebnisbericht. - Wilm, Burkhard (My University, 1999)
Das in der Broschüre dokumentierte Projekt hatte zwei Zielsetzungen: Zum einen sollten die zentralen Qualifizierungsbedarfe für nichtärztliche Gesundheitsbeschäftigte in der Region Ostwestfalen-Lippe ermittelt werden. Dazu wurden insgesamt neunzig Experten aus den Bereichen Krankenhausversorgung ambulante Pflege, Kur und Rehabilitation sowie aus Bildungseinrichtungen zu den dringlichsten Qualifikationserfordernissen befragt. In Ergänzung wurden drei ausgewählte Anbieter von Gesundheitsdienstleistungen durch eine Personal- und Organisationsentwicklungsberatung - unter dem spezifischen Aspekt von Qualifikationserfordernissen - modellhaft beraten und unterstützt. Die Ergebnisse der Qualifizierungsanalyse sowie die erprobten Verfahrensweisen zur Bearbeitung betrieblicher Qualifizierungsfragen und Personalentwicklung sind in dem Bericht zusammengefasst. gb/difu
Keywords: Berufsqualifikation; Krankenhaus; Strukturwandel; Gesundheitswesen; Befragung; Bildungseinrichtung; Arbeit; Qualifikationsanforderung; Qualifikationsbedarf; Ambulante Pflege; Rehabilitation; Kur