Sicherer Alltag? Politiken und Mechanismen der Sicherheitskonstruktion im Alltag. - (:unkn) unknown (Springer VS, 2016)
Das Buch nimmt Formen alltäglicher Routinen in den Blick, die meist nicht hinterfragt werden. Der Alltag - zumindest subjektiv - ist ",sicher". Neuere Sicherheitsdiskurse und -praktiken führen zu einer Erschütterung dieses Zusammenhangs. Ihre Legitimation beziehen sie aus außer-alltäglichen Ereignissen wie Terrorismus, dramatischer Gewalttätigkeit oder organisierter Kriminalität. Allerdings weisen sich die aktuellen Formen sozialer Kontrolle insbesondere durch einen Zugriff auf alltägliche Lebenszusammenhänge aus: Sie sind subtil ausgerichtet und überwachen Muster der Lebensführung auf unscheinbare Art und Weise. Durch diese besondere "Kontrolle aus der Ferne" greifen sie in die Konstitution von Alltag ein.
Keywords: Zivilschutz; Kriminalität; Öffentlicher Raum; Arbeitsplatz; Berufsausbildung; Privater Haushalt; Gesundheit; Sicherheit; Alltag; Terrorismus; Gewalt