Neue Mobilitätsformen im suburbanen Raum. - Seul, Christian (DVV Media Group, 2020)
Das regionale E-Bike-Verleihsystem RVK e-Bike im linksrheinischen Rhein-Sieg-Kreis bei Bonn und der Gemeinde Weilerswist im Kreis Euskirchen ist seit Mai 2019 in Betrieb und wird seitdem von der Bevölkerung gut angenommen. Es zeigt, dass die Etablierung neuer bzw. alternativer Mobilitätsformen auch außerhalb der großen Ballungszentren funktionieren kann, wenn hierfür mehrere (kommunale) Partner kooperieren und eng zusammenarbeiten. Der Verbundkoordinator, das ÖPNV-Unternehmen Regionalverkehr Köln GmbH (RVK), wurde daher bereits beauftragt, das Angebot auch auf andere Gebiete im Großraum Köln/Bonn bzw. Verkehrsverbund Rhein-Sieg (VRS) auszuweiten, konkret auf den Rheinisch-Bergischen Kreis östlich von Köln und den Kreis Euskirchen in der Nordeifel.

The regional e-bike-sharing system RVK e-Bike, operated in the RheinSieg-Kreis near Bonn and Weilerswist in the district of Euskirchen, was started in May 2019 and is so far well-demanded by the population. This shows, that projects of new/alternative forms of mobility can also be established out of the big cities, when several (municipal) partners cooperate tightly therefor. The project’s coordinator, the public transport provider RVK, has therefor already been instructed to expand the concept to other areas of the cologne/bonn metropolitan area – the districts of Rheinisch-Bergischer Kreis and Kreis Euskirchen.
New modes of mobility in suburbia.
Keywords: Regionalverkehr; Fahrradverkehr; Ländlicher Raum; Suburbaner Raum; Elektrofahrrad; Fahrradverleih; Projektbericht; Vernetzung; E-Bike; Nachhaltigkeit; Gemeinschaftsprojekt; Haltestelle; Stellplatz